главная | карта сайта | написать письмо | поиск

АТЛ Трофи: До последнего метра

22.05.2014 10:24  •  Репортажи, отчёты  •  Просмотров: 5032 / 0

АТЛ Трофи: До последнего метра

Первый этап Чемпионата Украины по трофи-рейдам стал настоящим подарком любителям дисциплины. Несмотря на кажущуюся «размеренность» гонки, борьба на ней получилась крайне захватывающей.

 Первый этап нынешнего сезона национального топ-первенства по трофи-рейдам получил зловещее название «Черная вода». Впрочем, организаторы все равно не смогли «испугать» приехавших к ним многочисленных участников – подавляющее большинство из них были готовы к любым сложностям. К тому же едва ли не в каждом классе сразу несколько экипажей показывали максимально возможное число взятых контрольных точек, неизменно радуя и себя, и фанатов данной «настоящей мужской» дисциплины автомобильных гонок. В итоге распределять места на подиуме, да и за его пределами судьям раз за разом приходилось с оглядкой на показанное экипажами время прохождения двухдневного маршрута.

 

 

 

В ТР-1 на субботнем отрезке дистанции почти все спортсмены взяли максимум из 10 КП, а небольшой перевес по секундам оставили за собой Александр Заверико / Вадим Немченко. Однако, так же скоро справиться с еще двумя десятками «точек» в воскресенье им уже не удалось – только «бронзовая» награда и максимум посещенных ориентиров. Не менее максимальный результат показали и их главные преследователи Андрей Кучер / Виталий Мухопад, а также Виктор Пономарчук / Андрей Гусев. При этом первые преодолели всю дистанцию гонки все же более чем на полчаса быстрее, заслужено возглавив протокол.

 

 

В ТР-2 ситуация складывалась не столь напряженно. Уже в субботу некоторые из участников стали пропускать некоторые из точек, отдавая преимущество соперникам. А группу лидеров возглавили Василий Рахмайлов / Виталий Майборода, которые не только посетили все возможные КП, но и сделали это намного быстрее, чем конкуренты. Свои претензии на «золото» этапа они подтвердили и во второй день гонки. Пусть их результат был не самым быстрым, но дуэт из Киева оказался единственным экипажем в группе, который добрался до всех ориентиров. Эффектная победа! Вторыми и третьими финишировали Сергей Ершов / Андрей Бурахович и Александр Подоляка / Александр Сидоренко.

 

 

 

Одним из самых плотных оказался спор за главную награду в зачете ТР-3. Сразу три экипажа набрали максимум возможных баллов в первый день рейда. При этом Евгений Рахмайлов / Кирилл Ерш сделали это с хорошим запасом по времени, относительно своих главных конкурентов. Но увы! И здесь второй этап гонки не благоволил лидерам. Александр Подоляка / Алексей Седаков показали блестящий темп на трассе и не пропустили ни одного КП. В итоге по сумме времен они опередили предыдущий экипаж на ничтожные по меркам трофи пять с небольшим минут! Компанию упомянутому квартету на подиуме составили Александр Ковинько / Александр Войтко, также набравшие максимально возможные 30 контрольных точек за гонку.

 

 

 

Борьба в «открытом» зачете самых внедорожных прототипов оказалась наиболее спокойной, если подобное слово можно применить к трофи-рейдам. Дуэт Ивана и Владислава Позняков уже в первый день буквально нокаутировали соперников: максимум возможных КП и более чем двухчасовой запас по времени. Они же быстрее всех преодолели и дистанцию второго этапа гонки, также не пропустив ни единой контрольной точки. «Серебро» и «бронзу» разобрали Виталий Бень / Виктор Малашенко и Владимир Русланов / Алексей Яценко.

Если в остальных классах борьба шла на минуты, то представители на квадроциклах зачета ATV сражались... за секунды! Уже в первый день рейда сформировалась группа из трех лидеров, показавших максимально возможный результат по КП и державшихся достаточно близко друг от друга. Чуть вперед вырвалась пара Павел Литвинов / Виталий Новицкий, которые и во второй день гонки справились с нахождением ориентиров быстрее соперников. А вот в борьбе за «серебро» и «бронзу» дуэты Романа Балыкина / Андрея Хорошевского и Игоря Лохмана / Дениса Орловского разделяло менее пяти минут. Последние сумели опередить ближайших соперников во воскресенье, но всего лишь на тринадцать секунд! А потому вторую ступень подиума с минимальным преимуществом заняли все же Роман с Андреем.

Время прохождения дистанции вновь участвовало и в распределении мест в категории UTV. Дмитрий Балыкин / Андрей Мельницкий быстрее всех прибыли в лагерь в субботу, но при этом киевляне пропустили один из КП. А потому уже не смогли навязать борьбу за победу Владимиру Озерянко / Ивану Мостовому, а также Дмитрию Цыро / Денису Лохману. Обе пары набрали максимально возможное число ориентиров, но меньше времени на их поиск затратили Владимир и Иван.

Сверхплотной оказалась и борьба среди команд – судьи не смогли назвать победителя, присудив первое и второе места сразу двум коллективам, набравшим абсолютно равное число и баллов, и зачетных мест их экипажей. «Ukraine Racing» отметились победным дублем в ATV и «золотом» в ТР-2. В свою очередь «PAF Barsuk 4x4 Offroad» ответили им тем же в Open33 и ТР-3. Третьими в зачете финишировала «Offroad Group», на счету которой также имеется двойной триумф в ТР-1.

 

 

Одновременно с Чемпионатом Украины в приднепровской Ясногородке Киевской области состоялся и первый этап любительской серии по трофи-рейдам, собравший внушительный список из шестнадцати внедорожников. И также как и в профессиональных зачетах сразу четыре экипажа показали максимально возможный результат, добравшись до всех 45 ориентиров! Впрочем, расставить их по местам судьям оказалось немногим проще. Сергей Волик / Антон Чудайкин / Ярослав Поляченко на Mitsubishi L200 были явно быстрее своих соперников. Вторую позицию заняли Игорь Юрченко / Олег Сагайдак / Валентин Колисниченко на «скромном» Daihatsu Feroza. А третьими финишировали Сергей Самедов / Мария Русановская / Евгений Бородаченко на еще одном пикапе «трех бриллиантов».

 Источник: http://fau.ua

 

Комментарии: