главная | карта сайта | написать письмо | поиск

ГАИ хочет вернуть обязательный техосмотр

17.06.2014 13:53  •  Законодательство  •  Просмотров: 1570 / 0

ГАИ хочет вернуть обязательный техосмотр

Госавтоинспекция Украины намерена поднять вопрос о возвращении обязательного технического осмотра всех транспортных средств. Об этом на брифинге в Кабинете министров заявил руководитель Департамента ГАИ МВД Украины Анатолий Сиренко.

 «Государственный технический осмотр в Украине должен быть. По улицам нашего государства должны передвигаться технически исправные транспортные средства. Поэтому мы планируем подать в Верховную Раду соответствующий законопроект в ближайшее время», - заявил Сиренко, уточнив, что ГАИ предлагает не проводить техосмотр автомобилей младше 3 лет, после этого срока проводить техосмотр раз в год-два, а для автомобилей старше 15-20 лет – дважды в год. Соответствующая инициатива будет рассматриваться на форуме по безопасности дорожного движения 27-28 июня.

Напомним, обязательный технический осмотр личных транспортных средств, не использующихся в коммерческих целях, был отменен в 2011 году в рамках мер по ликвидации коррупционных схем. Впрочем, если нынешние предложения ГАИ будут поддержаны Верховной Радой, достигнутый было прогресс по снижению бюрократического и коррупционного давления на украинских автолюбителей, снова сведется «на нет». Практика давно показала и доказала, что необходимость проходить техосмотр никак не влияет на количество на дорогах неисправных транспортных средств. Талоны легко покупались, и никто не сможет дать гарантий, что те же схемы не будут налажены вновь. Вернее, можно со 100-процентной уверенностью говорить, что именно так и будет.

Проблема засилья технически неисправных автомобилей на наших дорогах действительно остра и требует решения, поскольку очень часто причинами ДТП становятся именно технические неисправности транспортных средств. Бороться с этим одним лишь техосмотром невозможно. Нужно искать альтернативные решения, принимать комплексные меры, которые, с одной стороны, исключают возможности для дачи и получения взяток, а с другой, стимулируют автовладельцев ответственно подходить к вопросу технического состояния своих «железных коней».

 
Источник: InfoCar.ua
Комментарии: