главная | карта сайта | написать письмо | поиск

Ралли-марафон "Дакар 2018"

01.01.2018 10:35  •  Соревнования  •  Просмотров: 320 / 0

Ралли-марафон "Дакар 2018"

Десятый южноамериканский и сороковой в целом по счёту ралли-марафон пройдёт по территории трёх стран - Перу, Боливии и Аргентины. Старт ралли-рейда состоится 6 января в городе Лима - после пятилетнего перерыва "Дакар" вернётся в Перу. На территории этой страны участники гонки проведут пять дней. Затем их ждут участки в Боливии с днем отдыха 12 января в Ла Пасе, а завершится рейд 20 января в Кордобе (Аргентина).

Расписание соревнования:

6 января • этап 1 / Лима - Писко: 272 KM (су: 31 KM)
Океан песка
В Перу экипажи с самого начала погрузятся в пески – в главную тему этой пятидневной части гонки. Это подогреет аппетит даже самых закаленных экспертов. Всем остальным крайне рекомендуется приложить максимум стараний на этом участке с тем, чтобы лишний раз улучшить навыки, необходимые для преодоления такого типа местности. Мастерство также потребуется и на красивом спуске к берегу живописного озера.

7 января • этап 2 / Писко - Писко: 278 KM (су: 267 KM)
Слово – штурманам
Кольцевой этап в Писко на 90% состоит из внедорожной секции. Хороший штурман на этом этапе – это возможность оторваться от остальных участников... Для участников в категории АВТО это означает, что не нужно стараться ехать по следам мотоциклистов. К счастью риск застрять уменьшается за счет относительно прохладных утренних температур, но каньоны первых 40 километров СУ не будут подарком, равно как и серия дюн, которая следует за ними.

8 января • этап 3 / Писко – Сан хуан-де-маркона: авто/ грузовики, 502 KM (су: 295 KM) / мото, 501 KM (су: 295 KM)
День любителей бездорожья
Этап для старожилов Дакара будет ещё только разминкой. Задачей дня в большей степени станет преодоление бездорожья. В программе – солончак и проход через каньоны. Мотоциклисты и квадроциклисты отклонятся от основного маршрута на пятнадцать километров, но при этом общая дистанция для них практически не увеличится. Новички гонки, после трудностей первых дней, по окончании этого этапа начнут чувствовать себя немного изнурёнными.

9 января • этап 4 / Сан хуан-де-маркона - Сан хуан-де-маркона: 444 KM (Су: 330 KM)
Общий старт
Широченный океанский пляж будет использован организаторами гонки для массового старта по 15 мотоциклов и по 4 автомобиля. После этого спринта вдоль береговой линии, пилотам предстоит преодолеть самый длинный песчаный участок за всю историю Дакара общей протяжённостью в 100 км с дюнами всевозможных размеров! На этом этапе некоторые экипажи оформят лидерство особенно учитывая, что последний каньон будет довольно непросто найти

10 января • этап 5 / Сан хуан-де-маркона - Арекипа: МОТО, 770 KM (СУ: 264 KM) / АВТО/ грузовики, 932 KM (SS: 267 KM)
У каждого – свой маршрут
Особенность дня: у мотоциклистов и квадроциклистов будет отличный от внедорожников и грузовиков маршрут. Гонка начнётся с рассветом и будет иметь программу из двух разных СУ. Пески Танака и около 30 километров в горных дюнах, а потом еще и долгая дорога в Арекипу... Многие экипажи прибудут на бивуак довольно поздно.

11 января • этап 6 / Арекипа – Ла-пас: 758 KM (су: 313 KM)
Скорость растет!
Дакар покидает Перу и пустыню, чтобы подняться в горы. Дорога становится скоростной, едва оставляя время для того, чтобы бросить взгляд на многочисленные озера, встречающиеся по пути. Скоростной участок пройдет вдоль берегов озера Титикака. Боливийское Альтиплано потребует от участников приспособиться к гонке на высоте 2500 метров. День отдыха в столице Боливии поможет им акклиматизироваться.

12 января • День отдыха в Ла-пас

суббота 13 января • этап 7 / Ла-пас- Уюни: 726 KM (су: 425 KM) / грузовики, 669 KM (су: 368 KM)
Снова в пути!
С момента пересечения Перуано-Боливийской границы участникам потребуется своеобразная перезагрузка. Дюны на время исчезнут из ландшафта и на фоне нового пейзажа ежедневный километраж только увеличится. Бдительность на этих быстрых и интересных трассах, которые составляют большую часть маршрута до Уюни, станет самым необходимым навыком. Это марафонский этап и поэтому, как только экипажи доберутся до ночлега в казармах, машины придется оставить в сервисном парке, без обслуживания командами технической помощи.

14 января • этап 8 / Уюни - Туписа: 584 KM (су: 498 KM) / грузовики, 558 KM (су: 380 KM)
Естественный отбор
Второй частью марафонского этапа станет самый длинный СУ гонки, протяжённостью примерно в 500 километров. Перед тем как покинуть Альтиплано участники пройдут жёсткий тест в песчаных дюнах на высоте 3,500 м над уровнем моря. После этого этапа список претендентов на победу в Дакаре станет более-менее понятным.

15 января • этап 9 / Туписа - Сальта: 754 KM (су: 242KM)
Без права на ошибку
С въездом гонки в Аргентину, наступит насыщенный событиями день. Маршрут местами извилистый, но в целом - быстрый. Те, кто хорошо ориентируется и сумеет найти свой путь, пересекая речки разных размеров, смогут приехать на финиш с довольно хорошим результатом. Участники должны не допускать ошибок, если не хотят рисковать своим местом в рейтинге.

16 января • этап 10 / Сальта - Белен: 795 KM (су: 372 KM)
В хитросплетениях русел рек
Дакар уже не раз бывал в этом регионе, но в дюны, которые гонщики должны будут преодолеть на обширном песчаном плато в первой части дня, они попадут впервые. По пути в Белен маршруты спортивных экипажей и команд ассистанс пересекутся и впервые будет разрешено оказывать помощь на СУ. Но все это отнимет время и скажется в итоге на результате. Героями дня должны стать штурманы, ведь все решится на многочисленных пересечениях русел ближе к финишу спецучастка.

17 января • этап 11 / Белен - Чилесито: мото, 484 KM (су: 280 KM) / авто/ грузовики, 746 KM (су: 280 KM)
Супер фьямбала
Если погода будет жаркой и сделает пески пустыни Фьямбала рыхлыми, это будет одна из тяжелейших точек в Аргентине. Но одновременно может стать тем местом, где пилот в хорошей форме сможет проявить себя во всей красе. Как и в 2016 году, результаты предыдущего СУ определят стартовый порядок, со смешанным стартом из 25 самых быстрых участников из категории МОТО, АВТО и ГРУЗОВИКИ. После тяжелого дня в преддверии второго марафонского этапа, пилоты категории МОТО будут ночевать на отдельном бивуаке.

18 января • этап 12 / Чилесито – Сан-Хуан: мото, 722 KM (су: 375 KM) / АВТО/ грузовики, 791 KM (су: 522 KM)
На пределе возможностей
На втором марафонском этапе для категории МОТО именно физическая подготовка станет ключевой, ведь впереди сотни встречающихся на пути резких поворотов, серпантинов и каменистых участков. В свою очередь для экипажей категорий АВТО и ГРУЗОВИКИ, единственный способ преодолеть этот долгий день и не потеряться в пересечениях русел - точно следовать указаниям роуд-бука.

19 января • этап 13 / Сан-хуан - Кордоба: мото, 904 KM (су, 423 KM) / авто/ грузовики, 927 KM (су: 368 KM)
Сохраняйте спокойствие
На этом этапе участники вкусят все трудности дюн Сан-Хуана с самого старта, вдобавок нужно будет пересечь зону феш-феш, которая проверит их нервы по полной программе. Те, кто знаком с трассами аргентинского этапа WRC, наконец найдут рельеф на свой вкус, но всё же здесь больше шансов потерять, чем что-то выиграть. На протяжении всей истории Дакара, есть примеры, когда всего за день до финиша титул победителя ускользал от участника, словно песок сквозь пальцы!

20 января • этап 14 / Кордоба - Кордоба: 284 KM (су: 119 KM)
Сосредоточенность до самого финиша
Наступает время — не только для победителей в различных категориях, но и для всех любителей приключений, которым удалось завершить 40—е издание в аргентинской Кордобе - городе, где автоспорт возведен в культ. Перед тем как участники смогут насладиться традиционным национальным коктейлем “Фернандо” им придется пересечь около 30 рек. И еще много чего здесь может приключиться. Всем необходимо очень внимательными до самого последнего километра.

www.kamazmaster.ru

Комментарии: