главная | карта сайта | написать письмо | поиск

Пятая "домашняя" победа Нассера Аль-Аттия!

25.04.2017 16:27  •  Соревнования  •  Просмотров: 155 / 0

Пятая "домашняя" победа Нассера Аль-Аттия!

Qatar Cross-Country Rally (ранее Sealine Cross-Country Rally) - этот этап Кубка Мира ФИА по ралли-рейдам должен быть в послужном списке каждого пилота и штурмана, выступающего в международных гонках.

Сложнейшая навигация и очень специфический рельеф трассы, где проходит гонка, делают это соревнование действительно уникальным в мировом календаре ралли-рейдов, позволяя пилотам и особенно штурманам получить очень ценный опыт.

В этом году организаторы поменяли формат гонки, сделав четыре длинных этапа вместо пяти и добавив квалификационный Пролог. По концепции маршрута гонка охватила более широкую географическую зону, за счет чего количество каменистых отрезков сократилось.

За пять дней гонки участники преодолели 1380 км спецучастков и более 1600 км общей дистанции.

Пятую абсолютную победу в свой актив добавил экипаж Нассера Аль-Аттия/Маттье Бомеля за рулем Toyota Overdrive. Ранее экипаж побеждал в Катаре в 2012, 2014, 2015, 2016 гг., и сейчас вновь подтвердил звание сильнейшего.

Гонка складывалась для лидеров непросто. После неприятной аварии на финальном спецучастке в Абу Даби Нассер провел 10 дней в больнице, проходя восстановление и ряд процедур, и на старте в Катаре боли еще всерьез напоминали о себе. В присутствии врачей автомобиль специально перенастраивали по эргономике сидений и ремней, чтобы минимизировать нагрузку и снизить болезненные ощущения. На втором этапе из-за проблем с гидроусилителем руля, экипаж потерял драгоценные минуты, оставшись в роли догоняющего, но уверенная победа на третьем спецучастке позволила обеспечить хороший запас и довести дело до победы в следующие два дня гонки.

Еще три Тойоты команды Overdrive и Gazoo Racing показали результаты в топ-10. Лерой Пултер в паре с Дирком вон Зитцевицем стали третьими, Эрик Ван Лун в паре с Вутером Розегааром стали шестыми, а Арон Домзала/Симон Господарчик завершили гонку на 9-й позиции.

Итоги гонки в своем интервью подвел директор Overdrive Жан-Марк Фортин.

Жан-Марк Фортин: Мы на финише гонки, и результаты команды очень достойные! Две машины на подиуме - победа Нассера Аль-Аттия и третье место у Лероя Пултера. Эрик Ван Лун - 6-й, Арон Домзала - 9-й. Все наши машины в топ-10! Мы отлично начали гонку на Прологе, но второй этап принес трудности из-за отказа насоса гидроусилителя руля на машине Нассера. Однако, мы справились, выиграли третий этап и следующие два дня контролировали ситуацию и соперников, доведя дело до победы. Таким образом, главная цель достигнута! Очень жаль, что Лерой в последний день гонки потерял вторую итоговую позицию с 28 секундами отставания, застряв в дюнах на финальном отрезке спецучастка, но тем не менее, подиум с третьим местом удалось взять. Эрик в заключительный день гонки побил рекорд по количеству пробитых покрышек - их было четыре! По результатам, он остался шестым. Небольшое разочарование есть, так как он имел шансы побороться с Аль-Кассими за лучшую позицию. И наконец, Арон очень хорошо продемонстрировал свои навыки управлять автомобилем, но навигационные ошибки свели результат на минимум, он был способен показать больше. Подводя итоги выступления команды, могу сказать, что мы вновь в игре, готовимся к Казахстану и продолжаем борьбу за Кубок Мира.

В активе команды X-Raid на катарском этапе серебряный подиум экипажа Якуба Пшегонского/Тома Колсула и пятое место Мохаммеда Абу Исы/Хавьера Пансери. Хорошо начавший гонку Язид Аль-Раджи до финиша так и не добрался, оформив досрочный сход на третьем этапе.

Что касается лидера классификации Кубка Мира – шейха Халида Аль-Кассими и его штурмана Халида Аль-Кенди, то этот арабский дуэт сохранил первенство, получив очки за четвертое место.

Команда из Казахстана Mobilex Racing, выступающая в гонке двумя экипажами под управлением Юрия Сазонова/ Виталия Евтехова и Ердена Шагирова/Дмитрия Цыро, дебютировала в сезоне 2017 именно на этапе в Катаре после продолжительного перерыва. До финиша добралась одна машина Шагирова/Цыро, завершив гонку на 17-й позиции в общем зачете.

Что касается российского дуэта Владимира Васильева/Константина Жильцова, к сожалению, принять участие в Катаре ему не удалось, и экипаж остался с 12 очками в классификации Кубка Мира после четырех этапов.

В категории Т2 победителем гонки стал Язир Зейдан, второй Мансур Альхели, третий Ахмед Альшегави, выступающий в паре с российским штурманом Алексеем Кузьмичем.

В Т3 лучшим и единственным добравшимся до финиша участником стал француз Клод Форнье на Polaris RZR1000.

В мотозачете сильнейшим в Катаре оказался британец Сэм Сандерленд (КТМ), а в квадроциклах не было равных поляку Рафалу Сонику (Yamaha Raptor).

Следующий пятый этап Кубка Мира пройдет в Казахстане с 20 по 26 мая. Гонка формата полноценного ралли-рейда, трассу которого подготовил известный специалист Сергей Таланцев, будет иметь двойной коэффициент начисления очков!

Источник: http://www.ar4x4.com/news/competitions/2017/6906

Комментарии: