главная | карта сайта | написать письмо | поиск

КамАЗ отправит на "Дакар" первый грузовик с капотом

01.07.2015 12:14  •  Автомобили  •  Производители  •  КамАЗ  •  Просмотров: 1501 / 0

КамАЗ отправит на "Дакар" первый грузовик с капотом

Команда «КАМАЗ-Мастер» на специальном мероприятии в Набережных Челнах представила свой первый раллийный грузовик с капотной компоновкой. Так как разработка полностью новой машины могла занять слишком много времени, команда использовала готовое решение – кабину от грузовика Mercedes-Benz Zetros. При этом были сохранены задняя часть кузова и шасси нынешнего спортивного «КАМАЗа», участвующего в «Дакаре».

Решение об использовании кабины Zetros было принято еще в 2013 году, однако постройка машины началась только после «Дакара-2015». Как пояснил руководитель команды Владимир Чагин, проект новой машины капотной компоновки «давно напрашивался и был ожидаем», так как «многие соперники используют этот тип машины на внедорожных гонках».

Капотный «КАМАЗ» пока что является опытным образцом. Его будут испытывать «в реальных условиях внедорожных ралли для оценки преимуществ данной компоновки, доводки новых агрегатов и систем и последующего принятия решения о целесообразности использования на соревнованиях». Чагин сообщил, что на «Дакаре»-2016 команду представит только один капотный грузовик.

Из-за особенностей капотной компоновки V-образный двигатель был заменен на рядный 980-сильный турбированный агрегат Caterpillar 12.5, подготовленный для гонок чешской фирмой Buggyra. Через полтора года этот мотор заменят на «шестерку» собственной разработки, подготовленную при участии компании Liebherr.

«КАМАЗ-Мастер» является действующим чемпионом «Дакара» в классе грузовиков. Следующий «Дакар» пройдет в январе 2016 года.

Источник: motor.ru

Комментарии: