главная | карта сайта | написать письмо | поиск

УАЗ проедет Дакар в качестве автомобиля сопровождения

26.12.2014 07:26  •  Автомобили  •  УАЗ  •  Просмотров: 2200 / 0

УАЗ проедет Дакар в качестве автомобиля сопровождения

Самая экстремальная гонка планеты – ралли-марафон «Дакар-2015» возьмет старт 4 января из Буэнос-Айреса. За 13 дней гонщики и их спортивная техника преодолеют по бездорожью трех стран – Аргентины, Боливии и Чили – более 9 тысяч километров. Финишный подиум 37-го выпуска гонки также, как и старт, будет организован в аргентинской столице Буэнос-Айрес 17 января 2015 года.

  Белгородская команда АСК «Вираж» дебютирует на «Дакаре-2015» в зачете грузовиков на спортивном MANе с экипажем Максима Кирпилева/Артема Шевелева/Павла Ушакова. Также команда выставит УАЗ-Патриот в качестве автомобиля сопровождения.

 

 

MAN TGS 18.480 Dakar — это серийный гоночный грузовик категории Т4.1, колесная формула — 4х4, двигатель: V — 13 литров, мощность — 650 л.с., крутящий момент — 2900 Н.м., скорость — 190 км/ч, амортизаторы FOX, по 2 штуки на колесо, объем топливного бака — 1 000 литров.

Спортивный грузовик постройки заводского MAN уже не первый год бороздит российское бездорожье. В послужном списке MANа три успешно пройденных ралли-марафона «Шелковый путь».

На «Дакар-2015» грузовик, получивший стартовый номер 565, отправляется впервые, и белгородский экипаж выступит в гонке при технической поддержке заводского MANа, а также в альянсе с российской командой «ПЭК», которая будет представлена на марафоне в зачете внедорожников с экипажем Евгения Фирсова/Вадима Филатова на Toyota Hilux.

У экипажа Максима Кирпилева/Артема Шевелева/Павла Ушакова уже есть опыт участия в марафонах. Белгородские гонщики участвуют во всероссийских и международных автоспортивных соревнованиях с 2009 года. За это время они покорили не один десяток непроходимых на первый взгляд лесов, степей России и ближнего Зарубежья.  Успели продемонстрировать свое мастерство на  трех ралли-марафонах «Шелковый путь» (маршрут Санкт-Петербург – Сочи, Москва – Сочи), в двух марафонах AFRICA ECO RACE, проходящих по классическому маршруту «Париж-Дакар». Но теперь их ждет совершенно новый вызов.

Максим Кирпилев: «Для меня «Дакар» - это мероприятие достаточно глобальное, интересное и сложное. Это путь, который мы хотели бы пройти, чтобы быть сильнее внутренне. Задача на первый «Дакар» – это доехать до финиша без штрафа, без пенализации, каждый день укладываться в норму времени. Если ты морально настроен на стабильность, какие-то олимпийские высоты достигать смысла нет. Ехать надо в своем темпе. Кроме того, мы едем в альянсе с ПЭКом и в случае необходимости должны будем им помочь на трассе». Артем Шевелев: «Уже по ночам начинаю рулить, вспоминать навигацию, снятся те моменты, которые уже прожил на аналогичных соревнованиях. Головой уже начинаешь уходить в «Дакар»!
 
Павел Ушаков: «Для меня «Дакар» - это рубеж в жизни. Я всё в жизни делал ради этого. Еще в юности я из-под одеяла смотрел «Дакар» по черно-белому телевизору, и отец мне говорил «Спи!». Я всю жизнь мечтал о «Дакаре», и все время предпринимал шаги в этом направлении и всегда надеялся однажды там оказаться».

 

Дебют команды Дакаре дополнится еще одним событием. В партнерстве с концерном SOLLERS, команда вывозит на предстоящий «Дакар» обновленный УАЗ-Патриот. Он пройдет тяжелейшую дистанцию марафона в качестве автомобиля сопровождения с менеджерами и журналистами на борту, что станет хорошим испытательным полигоном для всех новых систем. На машине установлен  новый дизель ЗМЗ, соответствующий стандарту Евро-4 с системой Common Rail, повышающей на 50% крутящий момент и бортовой диагностикой EOBD, контролирующей системы рециркуляции отработавших газов, регулирования давления наддува, впрыска топлива, контроля температуры двигателя, управления журналом неисправностей и работу Scan-Too.

Максим Кирпилев:«Для УАЗа — это первый шаг к Дакару, первый большой опыт! Когда мы забирали машину у дилера, то попросили подготовить комплект запчастей. Стоимость комплекта обошлась нам в очень бюджетную сумму — 11700 рублей. Производители заверили, что ничего не поломается, и гарантировали надежность авто. Гонка покажет», — отметил Максим Кирпилев, пилот команды АСК «Вираж».

Источник: http://wrc-info.ru

Комментарии: