Текущее время: 14 дек 2017, 22:48




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 19:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 мар 2011, 12:02
Сообщения: 5
Полевая кухня

Правильно выбранное продовольствие и кухонный инвентарь — гаранты положительных эмоций во время путешествия
В той неведомой дали, куда нас могут домчать полноприводные «кони», очень красиво, романтично и безлюдно. Что из этого следует? А то, что кормиться там наверняка придется самостоятельно. Чтобы процедура приема пищи, а также приготовление оной не превращались в изощренную пытку, следует иметь некоторые навыки и, конечно, набор необходимого снаряжения. Что до навыков, то они через буквы передаются плохо, а вот к вопросу выбора снаряжения и продовольствия для путешествий мы и обратимся в этой статье.

Выбираем продукты в дорогу

Прежде всего стоит рассчитать количество еды, требующейся для полноценного питания во время поездки, и составить список необходимых продуктов. Мы автотуристы (акцент на первой части этого слова), поэтому вес продовольствия особого значения не имеет, а вот срок его хранения важен. Не следует на две недели сразу затариваться хлебом, колбасой и овощами. Во-первых, они испортятся гораздо раньше, а вовторых, все это можно будет купить по дороге — жизнь на Земле не заканчивается вместе с городскими окраинами, а простирается практически на всю планету. Там, где живут люди, есть и магазины с едой, причем и хлеб, и овощи, и мясо в них могут оказаться гораздо свежее, вкуснее и дешевле, чем в вашем городе. Так что перед отъездом имеет смысл приобрести лишь те продукты, которые хранятся долго: бакалею, консервы и т.п. При покупке старайтесь избегать стеклянной тары — она неудобна как при транспортировке, так и при утилизации. Крупы лучше приобретать не россыпью, а в порционных пакетах, так как с ними удобнее обращаться в спартанских условиях. Родное для каждого туриста консервированное мясо, называемое в простонародье тушенкой, тоже вполне годится в качестве мясной составляющей обеда, но из всего многообразия продаваемого в магазине необходимо выбирать консервы с напечатанным крупными буквами ГОСТом изделия. В этом случае велика вероятность того, что в банке действительно окажется мясо, а не соя или брикет комбижира. Вообще при выборе еды для путешествия стоит покупать проверенные продукты, чтобы в самый разгар путешествия не выяснилось, что, например, два ящика консервов совершенно не съедобны для большинства участников экспедиции. Воду для приготовления пищи рекомендуем взять с собой, не доверяя чистоте далеких рек и озер. Если же путь предстоит долгий, а компания большая, можно ограничиться использованием фильтра для очистки воды.

В поездку с минимальным количеством остановок стоит купить побольше еды, которую можно использовать в качестве сухого пайка. На случай путешествия по диким местам, далеким от цивилизации, будет не лишним купить и сформировать неприкосновенный запас: вдруг по форс-мажорным обстоятельствам вы задержитесь вдали от цивилизации дольше, чем планировали. НЗ должен состоять из продуктов высокой энергетической ценности, не нуждающихся в приготовлении. Для таких целей хорошо подходят смесь из сушеных фруктов и орехов, шоколад, сало, сухари.

Походная кухонная утварь

Те, кто давно ходил в походы, помнят, насколько громоздок и неудобен туристический кухонный скарб. Но закопченные котелки и вытесанные из толстой ветки поварешки остались в далеком прошлом. Сегодня есть большое количество удобной и компактной «снаряги».

Начнем с самого главного — источников тепла. На смену костру пришли газовые горелки и примусы. Первые хороши всем: они компактны, легки и просты в эксплуатации, но имеют один серьезный недостаток — используемая ими газовая смесь не испаряется при низких температурах, поэтому зимой для приготовления пищи больше подходят бензиновые или мультитопливные горелки. Как к бензиновым, так и к газовым нагревателям предъявляются одни и те же эксплуатационные требования: компактность и надежность. С надежностью все понятно, но зачем компактность, если в грузовом отсеке внедорожника хватит места для плитки любого размера? Дело в том, что горелка, небольшой котелок и еда для перекуса должны умещаться в небольшой сумке, которая всегда под рукой: остановился, достал ее — и через десять минут чай готов. Опять же не всегда есть время и условия для установки полноценного лагеря со столами и стульями, иногда приходится готовить на откинутом заднем борту, а то и на капоте или бампере. При этом размер горелки имеет далеко не последнее значение, ведь разместить большую плитку в таких условиях гораздо сложнее.

Теперь о посуде для приготовления пищи. Ее размер зависит от количества едоков, но лучше взять набор разнокалиберных кастрюль, сковородок и, конечно, чайник. Желательно большой. Трехсотграммовые чайнички, безусловно, выглядят очень мило и вполне годятся для «тревожной» сумки с перекусом и горелкой, но вечернее чаепитие с такой «мензуркой» превращается в бесконечный процесс опустошения, наполнения и кипячения.

А вот посуду для еды лично я предпочитаю одноразовую. Она имеет ряд преимуществ перед обычной туристической. Во-первых, ее не надо мыть, поэтому процесс уборки со стола занимает минимум времени — достаточно просто сгрести грязные тарелки в мусорный мешок, во-вторых, она занимает го места в машине, ее хватает на всех, следовательно, на традиционные детективные расследования на тему: «Какая сволочь утащила мою миску?» — больше не будет понапрасну тратиться драгоценное время, которое можно провести с несомненно большей пользой.

А вот кружку лучше иметь многоразовую, причем не простую, а изотермическую, с закручивающейся крышкой. Из нее напиток не прольется вам на колени, когда вы будете пить, сидя за рулем машины (или рядом). При этом содержимое кружки будет дольше сохранять тепло или прохладу (в зависимости от напитка и времени года). Ножи лучше возить с собой обычные кухонные. Туристические и охотничьи выглядят не в пример круче и солиднее, только резать ими хлеб или чистить картошку — сплошное мучение. Также не стоит забывать о разделочной доске — без нее порезать хлеб или колбасу, не сдобрив их песком и дорожной пылью, весьма проблематично.

Как правильно упаковать

Для упаковки продуктов лучше всего подходят ящики. В них удобно складывать и транспортировать, из них можно без особого труда извлечь необходимые ингредиенты обеда. Впрочем, выбирать вам: выставить из машины на землю два-три ящика, открыть их и достать нужное или долго лазить по машине, роясь в нагромождении пакетов с едой и пластиковых упаковок в безуспешных попытках найти батон колбасы и соль. Ящики могут быть из любого материала, но наиболее удобны и надежны алюминиевые. Пластиковые легче и дешевле, но при езде по серьезному бездорожью они могут треснуть или разбиться.

Еду для легкого перекуса в дороге и чайный набор в виде горелки, чайника, воды и чайно-кофейных принадлежностей стоит упаковать отдельно от основного продовольственного запаса и загрузить в машину в последнюю очередь, чтобы облегчить доступ к ним: в пути остальное снаряжение, аккуратно уложенное в багажное отделение, от долгой тряски может куданибудь завалиться и равномерно перемешаться.

Уверен, что за пару-другую поездок вы сформируете собственный список необходимого кухонного инвентаря и оптимальный набор продуктов именно для вашей группы, потому что любой бывалый турист знает: после полного трудностей и тягот экспедиционного дня нет лучшей награды для путешественника, чем большая тарелка горячей и вкусной еды.

(с) Леонид Мендель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB