Текущее время: 18 дек 2017, 01:24




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 15:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 дек 2008, 12:17
Сообщения: 8
Казалось бы, что можно написать про тенты? Прямоугольник из ткани с отверстиями под веревочки – какие тут могут быть тонкости? На самом деле хороший тент сильно отличается от куска брезента и даже от сегодняшних изделий бюджетного класса.

01.jpg

Без тента лагерь - не лагерь. Он и от солнца укроет, и от дождя, не даст росе выпасть на любимое кресло и вообще - создаст уют и чувство крыши над головой. А нюансов с ним связано по большому счету всего два: правильно выбрать и грамотно натянуть.

ИСТИННЫЕ РАЗМЕРЫ

Итак, тент относительно компактен (конечно, в зависимости от размеров полотнища и типа ткани), довольно легко приводится в рабочее положение и способен защитить от дождя, града, снега компанию путешественников. Осталось решить, что именно покупать: тенты различаются по размерам, типу ткани, комплектации и по наличию всяких штучек, облегчающих установку и продлевающих жизнь ткани.

02.jpg

Вначале определимся с размерами. Понятно, что чем тент меньше, тем компактнее он в сложенном виде и тем легче его вешать. Но в то же время и народу под ним сможет разместиться не так много. К тому же большой тент позволяет сделать стенки – защиту от косого дождя и ветра, а с маленьким это не пройдет. Там бы голову прикрыть.

Мы попробовали разные варианты и размеров, и установки. В результате выяснили, что тент размером 3x3 метра способен прикрыть от вертикально падающего дождя небольшой столик и максимум четырех человек на стульях. При этом полотнище должно быть натянуто на небольшой высоте, примерно 1.7–1.9 метра. Если располагаться на земле без мебели, то можно усесться и вшестером. Но ни о каких стенках, защите от ветра, хранении багажа под тентом речи идти не будет. Это вариант для кратковременных стоянок небольшой (4–5 человек) компанией.

03.jpg

Если площадь тента большая, одно крыло можно сделать «стенкой»

04.jpg

Люверсы закреплены в самом толстом месте усиления, а значит, стойка тент не прорвет

Увеличение длины полотна положение спасет не сильно: получается узкий длинный «коридор», в котором людям придется сидеть в два ряда лицом друг к другу: не очень удобно. А за спинами все равно будет пространство, открытое порывам ветра.

НЕЛИНЕЙНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Гораздо продуктивнее и комфортнее одновременное увеличение и длины, и ширины. К примеру, тент размером 5.8х4 метра уже позволяет поставить «стенку» и вместить не только пять – шесть полноразмерных кресел и обеденную зону, но еще и какой-то багаж со стороны «стенки». Если же его разложить полностью, то под тканью найдут приют человек восемь. Этот вариант уже можно рассматривать и для длительных стоянок. А казалось бы, прирост всего-то три метра по длине и метр по ширине.

Если же увеличить ширину еще на метр, то мы получим целый город. Здесь могут разместиться и кухня, и склад, и найдется место для вечерних посиделок десятку путешественников. А если кухня и склад не нужны – то и все пятнадцать усядутся в кресла.

05.jpg

06.jpg


НЕ БУДЕМ МЕЛОЧИТЬСЯ?

Стоит обратить внимание, чем укомплектован тент. Ведь мы уже привыкли, что, покупая изделие, сразу можем начать им пользоваться. Тут все иначе. Во-первых, некоторые модели не комплектуются даже растяжками, не говоря уж о колышках и стойках. Если без последних тент в лесу, скажем, еще возможно повесить, то без веревок – просто никуда. Поэтому обязательно уточняйте комплектность и все недостающее закупайте сразу же, да с запасом.

Теперь поговорим о том, что есть на самом тенте. Или что может на нем быть. Ведь производители реально заботятся о нас, придумывая полезные штуки. Взять, например, крепление растяжек. Если тент без петель под них – даже не думайте брать. Причем место, куда петли вшиваются, должно быть усилено, а сами петли вшиты не по краю, а как можно дальше от него. Иначе сильный порыв ветра просто вырвет кусок ткани – и вы останетесь без крыши над головой. По той же самой причине люверсы под стойки тоже должны располагаться на усиленном участке тента. Кстати, использовать люверсы для крепления растяжек – верный путь к сокращению жизни тента. Как показывает опыт, железные кругляшки даже с усиленных участков легко вырываются: усилие натяга получается очень большим. Так что только петли.

07.jpg


08.jpg

Усиленные участки тоже стоит тщательно осмотреть. Материал усиления желателен более толстый, нежели основной: все-таки предполагаемая нагрузка высокая. И хорошо, если шов, которым они соединяются, будет не прямой: меньше риск порвать тент.

Кстати, проклеенные швы – тоже вещь нелишняя, если вы не готовы часто обрабатывать весь тент водоотталкивающей пропиткой. Тут надо обратить внимание на точность наклейки ленты: она должна закрывать именно шов, а не пространство рядом. И, как всякое клеевое соединение, проклейка швов не вечна. Поэтому перед поездкой не поленитесь проверить все швы, особенно, если вашему тенту уже не один год.

09.jpg

Некоторые производители любят нашивать на тент тесьму. Надо ли это? На самом деле материал тента довольно податлив и с охотой растягивается, поэтому так тяжело избежать складок. Чтобы облегчить процесс натяжения, тесьму нашивают по периметру. С этой же целью некоторые соединяют тесьмой пары петель под растяжки. Такой вариант оправдан, если по центру перпендикулярно тесьме у вас есть жесткая основа, в противном случае тент все равно растянется неравномерно.

ТОЛЬКО ПОПОЛАМ

Итак, тент куплен, пора в поход. Но для начала как следует упакуем снаряжение. Объем сложенного тента зависит не только от его размера и от плотности ткани, но и от умения его складывать. Вполне логично предположить, что тент размером 6х6 метров в сложенном состоянии будет в четыре раза объемнее тента 3х3. На самом деле не совсем так. У нас, например, тенты 3х3 метра были из тонкой ткани наподобие парашютного шелка. Так их можно вообще в карман спрятать, правда, довольно просторный. А изделие размером 5.8х4 метра было из ткани более плотной. Поэтому в сложенном виде заняло почти в четыре раза больше места.

И тем не менее архиважен способ сворачивания тента. Главное – не оставлять «карманов», из которых не сможет выйти воздух. Ткань-то непродуваемая. Удобнее всего сложить тент по длине пополам и скатать, стараясь выжать весь воздух по максимуму. Получится даже компактнее заводской упаковки.

10.jpg

СПИНОЙ К ВЕТРУ

Любимый многими путешественниками способ установки тента – укладка полотна диагональю на туго растянутый шнур. Тогда значительная часть ветровой нагрузки придется не на растяжки, а именно на эту веревку. К тому же два получившихся треугольных крыла тента не так склонны провисать и становиться коллекторами для дождевой воды. Однако о максимальном использовании поверхности тента в таком случае приходится забыть.

Многие любят устанавливать тент со столбом по центру, мотивируя это лучшим натяжением. Вопрос спорный, но наличие усиливающей накладки в середине полотнища все равно желательно: чем больше вариантов установки, тем комфортнее отдых. Если же ее центральной накладки нет, придется надеть на центральный кол что-нибудь вроде жестяной банки или обрезанной пластиковой бутылки. Негламурно, конечно, но практично.

Классическая схема в виде двух- или четырехскатной крыши с пологими скатами дает самую большую полезную площадь крыши. Но защищает только от тех осадков, что падают сверху. Косой дождь, метель, ветер проникают под укрытие, лишая отдыхающих тепла и уюта. Если других вариантов нет, то крышу надо опускать как можно ниже, стараясь максимально затруднить проникновение осадков под тент.

11.jpg

Иногда, когда размеры тента довольно велики, полотнище растягивают в виде двух скатов, спускающихся до земли. Здесь защита от осадков и ветра наибольшая, есть где сложить вещи, но возникают проблемы с передвижением под пологом.

Поэтому оптимальным вариантом мне представляется установка в виде наклоненной буквы «Г». Причем часть, образующая крышу, должна быть наклонена в сторону стенки. Тогда и места будет много, и проход нормальный, и для вещей уголок найдется. Главное – угадать направление ветра и правильно сориентировать укрытие. А то вместо просторного защищенного почти помещения вы получите заливаемый дождем и доступный порывам ветра совершенно бесполезный навес.

Как видно, тент – изделие хоть и простое, но требующее внимания при выборе и опыта при установке. Если все сделать правильно, то вы получите легко монтирующееся укрытие, способное надежно защитить вас от непогоды.

Автор: Алексей ЧУПРИКОВ, фото Виктории ИЛЬИНСКОЙ
Журнал "Club 4x4" 21 июля 2010 года


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB