Текущее время: 20 сен 2017, 18:26




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мягкие баки для воды и горючего
СообщениеДобавлено: 13 июн 2010, 18:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 фев 2009, 19:47
Сообщения: 22
Автор: Алексей ЧУПРИКОВ, фото Виктории ИЛЬИНСКОЙ

01.jpg


Средства для увеличения объема топливного бака всегда привлекали внимание путешественников. Канистры и дополнительные топливные баки либо занимают слишком много места, даже когда в них нет нужды, либо очень дороги. Альтернативой «классике» могут стать мягкие топливные баки и канистры.

Представьте себе ситуацию: вы отправляетесь в путешествие в места, где заправок нет в принципе. Надо брать топливо с собой. Следовательно, нужны емкости. Только первую часть пути, по цивилизованной местности, огромная вместительность не потребуется, ведь там заправки встречаются в достаточном количестве. А канистры занимают массу места, которого всегда не хватает. Можно, конечно, установить еще один топливный бак снаружи кузова, но стоить это будет немало, отнимет время и добавит лишнего веса автомобилю. Так что имеет смысл присмотреться к топливным бакам, уже давно применяющимся на катерах и прочей водоплавающей технике. Делаются они из специальной мембранной пленки, внешне похожей на полиэтилен, но стойкой к нефтепродуктам и достаточно прочной на разрыв. К тому же снаружи пленочный резервуар обтянут тканью типа кордуры, обеспечивающей дополнительную защиту от внешних воздействий. Такой топливный бак в нерабочем состоянии почти не занимает места, а в наполненном может разместиться в любом подходящем уголке: под сиденьем, в багажнике или на полу в салоне. Важно только следить, чтобы он не соприкасался с острыми углами и ребрами и был надежно закреплен. Либо грузом, либо растяжками. Ведь кордура кордурой, а береженого, как известно, бог бережет. Неожиданный разлив топлива в машине наверняка не входит в ваши планы, не так ли?

02.jpg


Бак на сто литров в сложенном состоянии умещается в сумку размером 30х30х7 см, а канистра вообще поместится в любом бардачке

03.jpg


Одно из достоинств мягких баков – удобство. Даже шаровой кран в комплекте

04.jpg


Запас воды в дороге пригодится всегда: и для приготовления пищи, и для хозяйственных нужд

05.jpg


Заправка может производиться как на АЗС с помощью пистолета, так и вручную, через воронку. Для этого у мягкого бака есть широкая горловина, соответствующая по диаметру заправочному пистолету. Еще одна горловина, поуже, служит для слива топлива и стравливания воздуха при складывании емкости. Резьба стандартных диаметров позволяет установить мягкие баки стационарно и подвести к ним магистральные трубки.

Еще один вариант использования – смешанный. Например, по пути на рыбалку бак вполне может питать автомобиль, а на водоеме – мотор лодки. Если, конечно, машина и лодка работают на одном топливе. Тем более что мягкие емкости могут принимать любую форму, а следовательно, разместятся и в рундуке или под сиденьем лодки. При смешанном использовании следует более внимательно отнестись к выбору объема, ведь ассортимент довольно широк – от 25 до 500 литров.

Еще один способ экономии места в машине – использование мягких канистр. Канистра вообще требуется не слишком часто, так что большую часть пути она лежит без дела. А раз так, зачем выделять ей много места? Опять же, если топливо заканчивается неожиданно и приходится добираться до заправки пешком или на попутках, зачем тащить с собой лишний вес? Мягкая канистра в сложенном виде компактна, а при необходимости может быть легко приведена в рабочее положение. Ручки и лямки позволяют выбрать способ переноски – в руках или на спине, так что тканевый мешок с «полиэтиленовой» вкладкой, пожалуй, будет поудобнее металлической или пластиковой канистры во всех отношениях.

06.jpg


07.jpg


Единственная неприятность, с которой может столкнуться владелец мягкого бака или канистры, – непонимание со стороны работников заправок. Они могут отказаться наливать топливо в такую емкость. Поэтому при покупке обязательно надо просить сертификат, в котором сказано, что мягкие баки соответствуют всем требованиям для хранения и перевозки нефтепродуктов.

Но применение мягких емкостей только хранением топлива не исчерпывается. Тот пластик, что внутри, безопасен и для пищевых продуктов, так что баки подойдут и для перевозки питьевой воды. Особенно полезно это будет путешественникам по Средней Азии и подобным регионам, где с питьевой водой напряженка. Но и в нашей средней полосе наличие воды в машине поможет сэкономить время на поисках подходящего водопоя.

Кстати, есть еще одна, довольно неожиданная область использования мягких баков. Защищенная поверхность и герметичность могут пригодиться при переправе квадроциклов через водные преграды. Представляете, какой плавучестью обладают даже 50 литров воздуха? А если взять три таких бака?

Подобные емкости могут заинтересовать и владельцев пикапов. Ведь с пустым кузовом «грузовички» ведут себя не совсем адекватно, а при перевозке поклажи балласт окажется лишним. А тут все просто: нет багажа – залил воду в «мешок», появился груз – воду слил.

В общем, мягкие баки – вещь универсальная и в путешествии полезная. Это несомненно. А про материальные затраты судите сами. Ранцевая канистра объемом 21 литр стоит примерно 1000–1200 руб. Мягкий бак, вмещающий в себя 50 литров жидкости, обойдется примерно в три тысячи.

Редакция благодарит компанию «Политехника», http://www.flexico.ru, за предоставленное оборудование.

Журнал "Club4x4", декабрь 2008 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB